Киборги уже реальность: живые клетки в роботе

Работа проделана исследователями из Токийского института промышленных наук, и статья о ней опубликована в журнале Science Robotics.

Для начала ученым надо было создать скелет робота. Они сконструировали его с помощью специальной смолы для трехмерной печати, предусмотрели там сустав, а также крючки, куда можно было прикрепить живую ткань. Стимуляция будущих живых мускулов происходила с помощью электродов.

Следующим шагом стало создание самих мускулов. Для этого команда использовала миобласты, тип стволовых клеток, которые вырастают в различные типы мускульных клеток. Эти клетки инкорпорировали в листы с гидрогелем, пробили отверстия, чтобы прикрепить листы к крючкам на скелете, а потом ввели полоски, стимулирующие рост мускульных волокон, растущих на скелете.

«Как только мы построили мускулы, то сумели успешно использовать их в качестве противостоящих друг другу пар в роботе, один мускул сокращался, другой — расправлялся, прямо как в теле, — говорит Седзи Такеучи, один из авторов исследования в пресс-релизе. — Так мы смогли предотвратить высыхание и распад мускулов, которые случались в предыдущих исследованиях».

Бот умеет делать только одно движение, сгибать кончик пальца вверх и вниз. Конечно, создание киберпальца — это не самый эффективный путь для использования такой технологии, но в будущем подобные роботы могут иметь более практические цели, да и рост мускулов при четко проработанной технологии будет гораздо быстрее и дешевле современных систем конструирования робоконечностей.

Также ученые говорят, что таких киборгов можно использовать в фармацевтике. Исследователи могут испытывать лекарства или проводить другие эксперименты на мускулах биогибридных роботов, что может повлечь за собой полную отмену тестирования лекарственных веществ на животных.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет