Как крошечная нелетающая птица оказалась на острове посреди Атлантики

Как крошечная нелетающая птица оказалась на острове посреди Атлантикиbrian.gratwicke / Flickr / CC BY 2.0

Речь идет о самой маленький в мире (достигающей 15−17 сантиметров в длину) нелетающей птице — тристанском пастушке (Atlantisia rogersi), который обитает на острове Инаксессибл, располагающемся посреди Южной Атлантики. Отследить корни данного вида ученые пытаются уже довольно давно — и в новом исследовании, похоже, специалистам удалось приблизиться к решению загадки происхождения этих птиц.

Когда тристанский пастушок был обнаружен впервые, предполагалось, что его предки попали на отдаленный остров по участкам суши, которые затем поглотило море. Учитывая, насколько похожи Atlantisia rogersi на птиц вымершего вида Ascension crake (обитавших на другом острое в южной части Атлантического океана), ученые полагали, что эти виды связаны, однако ДНК-анализ, проведенный в рамках нового исследования, показал, что это не так.

Как оказалось, в действительности предки птиц рода Atlantisia в прошлом умели летать и перелетели на Инаксессибл примерно 1,5 миллиона лет назад. Отмечается, что ближайшими живущими предками тристанских пастушков являются шпорцевые погоныши (Porzana spiloptera), обитающие в Южной Америке, и американские черные погоныши (Laterallus jamaicensis), живущие как в Южной, так и в Северной Америке; предполагается, что Atlantisia есть близкие родственники и на Галапагосе.

Как говорится в новом исследовании, предки тристанских пастушков, по всей видимости, держали путь из Южной Америки и остановились на одном из первых замеченных участков суши: в целом они должны были пролететь около 3 000 километров. Это, по словам исследователей, указывает на то, что пастушковые, должно быть, очень хороши в колонизации труднодоступных территорий и адаптации к различным средам. Предки тристанских пастушков, похоже, эволюционно развили новые, относительно необычные черты — точнее, черты, которые встречаются у птиц, не родственных им, но живущих в схожих средах.

Способность летать Atlantisia, по всей видимости, утратили потому, что на острове у них просто нет естественных врагов и им незачем спасаться от хищников. При этом, как отмечают исследователи, очень важно охранять остров от привнесения новых видов: если таковые появятся и среди них будут хищники, угрожающие тристанским пастушкам, последние могут исчезнуть.

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution, кратко о результатах работы сообщает портал ScienceAlert.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет