Источники бесперебойного питания ИБП

Любой промышленный источник бесперебойного питания – это, в первую очередь, аккумулятор, который чаще всего он имеет свинцово-кислотное исполнение и выдает напряжение в 12 В. Емкость таких батарей варьируется, но самые популярные – на 7 или на 9 Ач. Чем мощнее ИБП, тем больше таких батарей в нем используется и тем большее количество потребителей он может обеспечить резервным кратковременным питанием. Все бесперебойники делятся на три разновидности, каждая из которых имеет свои особенности.

ИБП резервного типа

Наиболее распространенный, доступный и простой по архитектуре источник бесперебойного питания – это резервный. Работает он по простой схеме – при наличии в сети какого-либо напряжения ИБП не активен, при отсутствии напряжения питание резко переключается на аккумуляторные батареи. Эффективность устройств данного типа редко превышает 60%, но этого достаточно, чтобы обезопасить небольшое производство или мастерскую. Чаще всего подобные устройства применяются в бытовых условиях. Поскольку они не слишком ориентированы на промышленность и высокие нагрузки. А вот для домашнего использования или для обеспечения стабильной работы небольших мастерских их возможностей хватает с лихвой.

Если же рассматривать любой промышленный ИБП резервного типа, то в нем обязательно будет несколько АКБ, однако время реагирования на отключение в нем может быть до 15 мс. Это значит, что оборудование, используемое на производстве должно иметь достаточный запас остаточного питания. Если запитанное оборудование не способно выдерживать подобные провалы питания, то использование данного типа источников питания не рекомендуется.

Интерактивные бесперебойники

Интерактивный источник бесперебойного питания по принципу работы схож с оффлайн/резервными ИБП. Основное их отличие – это возможность стабилизации напряжения в сети через коммутирующее устройство. Стабилизирующая функция выгодна тем, что при ней нет потребности в срочном переключении между источниками питания в ситуациях, когда возникают значительные отклонения в параметрах сети. Максимальный показатель отклонений достигает 20% - при нем ИБП просто стабилизирует сеть, без полной активации АКБ.

Нередко промышленные ИБП относятся именно к такому типу, поскольку уровень их производительности составляет около 85%. Уровень защиты тоже достаточно высок, что и позволяет использовать подобные устройства:

  • на предприятиях;
  • в рамках цеховых сетей;
  • на подстанциях бытового типа;
  • в любых других сферах.

Однако, промышленные ИБП интерактивного типа уступают по некоторым параметрам онлайн-моделям, разделяясь при этом на два типа. Устройства, выдающие на выходе аппроксимированную синусоиду и модели, выдающие на выходе чистую синусоиду. Последние применяются для защиты мощных отопительных котлов и двигателей с электроприводом.

Источники с онлайн-топологией

Наиболее надежный источник бесперебойного питания – это онлайн-устройство. Такие модели применяются на предприятиях промышленного комплекса и на объектах особой важности. В них используется самая эффективная и самая актуальная на данный момент технология. Принцип работы скрыт в наименовании устройства. Они постоянно подключены к сети и активны все время, то есть находятся онлайн. В процессе работы они принимают переменный ток, выпрямитель преобразует его в постоянный, а затем снова в переменный. На выходе получается точно такой же ток, какой и пришел на устройство. Резервная линия, называемая байпас активируется в случаях отклонения параметров сети от нормальных.

Если вас интересуют промышленные ИБП, то онлайн-модели максимально подходят для данной сферы применения. Время переключения на резервное питание практически равно нулю, ведь АКБ постоянно находятся в активном режиме работы и подключены к сети. При необходимости питания мощных потребителей именно такие источники позволяют обеспечить максимально эффективную защиту от любых неполадок в питающей сети.

Минусы же онлайн-оборудования заключаются лишь в высокой шумности и некоторым особенностям установки и подключения. В остальном же это наиболее эффективный вариант для любого применения, включая самые серьезные объекты.

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет