Ископаемый медведь оказался вегетарианцем

В конце эпохи плейстоцена (125−12 тысяч лет назад) на территории Европы водилось два вида медведей: всеядный бурый Ursus arctos и не дожившие до наших дней пещерные медведи Ursus spelaeus. Последние, в отличие от всеядных бурых, питались в основном растительной пищей, но ученые до сих пор плохо представляли, то привело к их вегетарианству; судить об этом было сложно главным образом из-за редкости останков предков этих медведей, таких как Ursus deningeri (денингерского медведя).

На этой неделе в Historical Biology вышла статья с описанием диеты денингерского медведя; группа исследователей из Германии и Испании изучила строение челюстей и зубов U. deningeri установила, что эти ископаемые медведи, так же как и их потомки — пещерные медведи, питались в основном растениями. Компьютерное сканирование останков U. deningeri позволило виртуально очистить челюсти и зубы от грязи, не повредив ископаемые, и сравнить их форму с формой челюстей и зубов пещерных и современных медведей.

Ископаемый медведь оказался вегетарианцем

Медведи U. deningeri появились как минимум за 500 миллионов лет до пещерных медведей, а значит, разделение на травоядных и всеядных среди европейских представителей семейства медвежьих также появилось на полтысячи миллионов лет раньше.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет