16+

Техника будущего

Интернет вещей: концепция, которая превосходит многие технологии и меняет образ жизни

13.08.2020 16:11

Интернет вещей: концепция, которая превосходит многие технологии и меняет образ жизни

Интернет-технологии завоевывают популярность среди многих компаний

В последние годы произошли изменения во всех аспектах нашей жизни. Появились новые способы потребления, общения, мобилизации, работы, и также появились концепции, которые очерчивают эволюцию городов, правительств, бизнеса и самой жизни. Такой концепцией является Интернет вещей или IoT.

Как IoT повлияет на бизнес многих компаний? Как эта технология повлияет на повседневную жизнь и на экономику многих стран? Каково текущее состояние рынка IoT? Какова стратегия, если таковая есть, технологических компаний, чтобы быть частью IoT и использовать в своих интересах тенденцию, которая обещает заработать миллионы долларов США? Это лишь некоторые из вопросов, которые возникают при разговоре об IoT.

Интернет вещей — это способ обратиться к понятию, связанному с идеей подключения повседневных объектов к Интернету и в то же время друг к другу. Это с технологической точки зрения. Но Интернет-технологии являются лишь одним из краеугольных камней этой концепции, которая постепенно завоевывает популярность среди многих компаний. Фактически, экономисты говорят об «экономике совместного использования», смене парадигмы, направленной на улучшение качества жизни пользователей, которая, кроме того, применима к различным вертикальням рынка.

Книга Джереми Рифкина «Общество нулевых предельных издержек»

В первую промышленную революцию социальные изменения основывались на трех основных столпах:

1. Транспорт.

2. Связь.

3. Энергетика.

Затем вторая промышленная революция принесла с собой технический и научный прогресс, который выступил в качестве её центральной оси. Сегодня мы переживаем третью «промышленную революцию», в которой Интернет и возобновляемые источники энергии являются ее главными действующими лицами.

В связи с этим экономист, социальный философ и писатель Джереми Рифкин в своей книге ««Общество нулевых предельных издержек» ссылается на возникновение новой экономической системы на мировой арене, совместного достояния, экономической парадигмы, которая меняет способ организации экономической жизни граждан и предлагает возможность демократизации мировой экономики.

В одном из своих основных выступлений экономист заявил: «Открытость — это то, что сделало Интернет успешным. Обеспечение того, чтобы все имели доступ к сети и чтобы никто не подвергался дискриминации, имеет важное значение для многих людей. Мы должны обеспечить набор кодов, правил и стандартов, чтобы способствовать совместимости многих технологий и связать их на платформе Интернета вещей. Попытки закрыть части Интернета вещей полностью противоречат тому, что генерирует эта технология, что меняет правила игры для общества».

Все чаще встречаются приложения, в которых различные объекты соединены друг с другом и способны автоматически измерять, контролировать и управлять данными. Платформа IoT перестала быть потенциальным рынком, чтобы стать консолидированной тенденцией в нашем обществе, будь то применение этой технологии в транспорте, здравоохранении или "умных" городах и домах.

Инвестирование в Интернет вещей в разных регионах

По данным агентства Gartner, в 2020 году в мире будет примерно 26 миллиардов устройств, адаптированных к Интернету вещей.
Что касается регионов, Азиатско-Тихоокеанский регион является бесспорным лидером, когда дело доходит до инвестиций в IoT. На втором и третьем месте находятся Северная Америка и Западная Европа, соответственно. Благодаря этим странам в Интернет вещей было инвестировано 300 миллиардов долларов США в 2019 году.

С другой стороны, регионами, в которых в ближайшие пять лет будет наблюдаться наибольший рост расходов на IoT, будет Латинская Америка (26,5%), далее следуют Западная Европа, Центральная и Восточная Европа.

Что касается вертикальных рынков, производство и транспорт возглавят эру Интернета вещей в ближайшем будущем: в них будет вложено 165 600 и 78 700 миллионов долларов соответственно. В ближайшие годы потребление товаров, здравоохранение и страхование станут новыми рынками, которые сделают ставку на гиперконнективность.

В Латинской Америке наиболее быстро растущей категорией являются сельскохозяйственное обслуживание и услуги, где данные автоматически измеряются, регистрируются и передаются удаленно с полей посредством мониторинга для использования специалистами. С технической точки зрения сейчас наступил идеальный момент для развития Интернета вещей. С коммерческой точки зрения проекция, которую имеет IoT, неоспорима, и это относится к большому количеству секторов мировой экономики.

2020 © "Техника будущего". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта