Интернет-омбудсмен сомневается, что блокировка Telegram поможет в борьбе с терроризмом

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выразил сомнения по поводу того, что блокировка Telegram на территории России станет действенной мерой в борьбе с терроризмом. По его словам, борьба с данным мессенджером – это цель, которую юридически сформировали, но не сумели обеспечить технологически ее выполнение.

Мариничев подчеркивает, что блокировка Telegram не должна быть самоцелью. Цель состоит в борьбе с терроризмом, обеспечении общественной безопасности. А в этом ограничения в работе мессенджера не помогут, поскольку между собой Telegram и терроризм не связаны. Взамен блокировки сервиса нужно предъявить юридические и технологические требования к ресурсам, которые будут направлены на обеспечение безопасности. Интернет-омбудсмен уверяет, что на самом деле владельцы сервисов также негативно относятся к деятельности террористов, и это важно понимать. Поэтому Павел Дуров, основатель мессенджера, и заблокировал каналы общения террористов в сервисе. Логично будет требовать от сайтов самим проверять подозрительные контакты, а не пытаться вмешиваться в их работу «сверху».
Противостояние Telegram и Роскомнадзора Мариничев называет войной мечей и щитов. Под мечами он подразумевает Telegram. Он уверен, что победа будет за мессенджером – каждый раз он будет впереди минимум на два хода, поскольку способен динамически менять структуру сети и работу приложения.

Подписаться:

Поделиться:

Источник