Индивидуальный набор иммунных клеток обнаружен у пациентов с болезнью Бехтерева

Ученые выяснили, что в очагах воспаления при псориатическом артрите и болезни Бехтерева скапливается в основном индивидуальный для каждого пациента набор иммунных клеток. Это удалось узнать благодаря впервые проведенному исследованию Т-клеток иммунитета пациентов. Их изучение поможет понять механизм развития подобных заболеваний. Результаты исследования представили на III Всероссийском конгрессе «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания». Работа выполнена при поддержке РНФ.

Согласно одной из общепринятых гипотез, в развитии спондилоартропатий участвуют клетки иммунной системы Т-лимфоциты. В норме специальные молекулы Т-лимфоцитов, Т-клеточные рецепторы, позволяют им отличать нормальные клетки от пораженных бактериями или вирусами. Т-клеточный рецептор работает в комплексе с так называемыми молекулами гистосовместимости, которые располагаются на поверхности большинства клеток организма. С помощью молекул гистосовместимости клетки «показывают» фрагменты своих собственных белков (пептиды) Т-лимфоцитам. Этот процесс называется презентацией. Если клетка заражена вирусом или бактерией или если она стала раковой, то Т-лимфоцит распознает представленный пептид как опасный и запускает соответствующий клеточный ответ. Например, уничтожение зараженных клеток. При развитии аутоиммунного заболевания Т-лимфоциты по ошибке атакуют нормальные, здоровые клетки собственного организма.

Почему это происходит? Т-клетки очень разнообразны, так как для распознавания практически каждого чужеродного для организма вещества (антигена) нужен свой тип Т-клеточного рецептора. Т-лимфоциты с одинаковым рецептором называются клоном, а совокупность всех клонов в организме – это клональный репертуар. Он пополняется и изменяется на протяжении всей жизни, пока организм вырабатывает защиту против новых вторжений. По неизвестным пока причинам при спондилоартропатиях появляются Т-клетки, способные атаковать вместо «чужаков» собственные нормальные клетки организма. Возможно, их появление связано с индивидуальными особенностями системы презентации антигенов. Известно, что болезнь Бехтерева и некоторые другие спондилоартропатии часто развиваются у людей, в геноме которых закодирован особый вариант одной из молекул этой системы – HLA-B*27. В крови пациентов с болезнью Бехтерева и таким геномом авторы исследования ранее уже находили «подозрительную» группу клонов Т-клеток, предположительно нацеленных атаковать собственные клетки организма, но надежных данных о связи этих клонов с развитием заболевания не было.

В новом исследовании иммунологи из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН совместно с коллегами из НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой изучили полные клональные репертуары Т-лимфоцитов из воспаленных суставов пациентов с болезнью Бехтерева и с псориатическим артритом. Каждый пациент сдал пробу крови и суставной жидкости, где шло воспаление. Из всех образцов выделили Т-клетки, из них получили РНК, а на ее основе – соответствующие цепи кДНК. При этом ученые пользовались собственной методикой пробоподготовки, исключающей загрязнение образцов и обеспечивающей наиболее полные результаты.

Молекулы ДНК «размножили» в реакторе, определили их структуру и получили сотни миллионов последовательностей ДНК, соответствующих Т-клеткам пациентов. Так исследователи определили, какие именно клоны Т-клеток присутствовали в образцах и сколько клеток принадлежало к каждому клону. Знать количество важно, поскольку после распознавания потенциально опасного «чужака»-антигена Т-лимфоцит интенсивно делится. Значит, чем больше клеток определенного клона в организме, тем интенсивнее идет или шел в прошлом иммунный ответ против антигена, на распознавание которого этот клон нацелен.

Анализ показал, что только 6–7% клонов из крови присутствовали в суставной жидкости у того же пациента, причем в суставах собирались далеко не самые распространенные в крови клоны. Это означает, что при аутоиммунных артритах в очагах воспаления концентрируются специфические, характерные именно для них Т-клетки. Кроме того, иммунологи обнаружили, что клональный репертуар Т-лимфоцитов воспаленного сустава оказался почти уникальным для каждого пациента. Лишь некоторые Т-клоны совпадали у разных людей, но «топовые», представленные наибольшим количеством клеток, у каждого пациента были свои.

В очаге воспаления у пациентов с болезнью Бехтерева вновь обнаружили «подозрительные» клоны Т-клеток. Неожиданностью для ученых стало то, что впервые те же клоны были найдены в суставах больных псориатическим артритом. В совокупности полученные данные свидетельствуют об участии этих клонов в воспалении и позволяют предположить сходство механизмов развития этих заболеваний.

«Нам удалось получить данные о связи ассоциированных с болезнью Бехтерева клонов Т-клеток с рисковым для данного заболевания вариантом молекулы главного комплекса гистосовместимости, – отмечает автор доклада Екатерина Комеч. – Эти клоны накапливаются в воспаленных суставах только у пациентов с генотипом HLA-B*27+. При этом они обнаружены и у больных псориатическим артритом, что предполагает сходство механизмов развития этих двух заболеваний при генотипе HLA-B27+».

Дальнейшее изучение Т-лимфоцитов при спондилоартропатиях, как надеются ученые, позволит понять механизм возникновения и развития заболеваний этой группы на клеточном уровне.

«Нашей следующей целью является определение пептидов, распознаваемых этой группой клонов. Для этого было необходимо знать, с помощью какой молекулы гистосовместимости Т-клетки узнают эти пептиды, – рассказывает руководитель проекта РНФ Иван Звягин. – Понимание механизмов развития различных спондилоартропатий на молекулярно-клеточном уровне позволит разработать принципиально новый подход к терапии, основанный на воздействии на саму причину заболевания».

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет