Госкомиссия рассматривает в качестве основных причин аварии «Союза» версии отказа оборудования, а не диверсию

Госкомиссия, ведущая расследование причин аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» на Байконуре 11 октября, рассматривает в числе наиболее вероятных причин отказ техники, а не осознанное вредительство, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Пресс-служба ЦВО/ ТАСС

В комиссии не исключают возможность отказа центрального датчика. Один из боковых блоков первой ступени мог столкнуться с центральным блоком из-за не сработавшего пирозамка, из-за чего не открылась крышка реактивного сопла бака окислителя, с помощью которого боковой блок должен при отделении уводиться от центрального блока.

«Это могло произойти из-за отсутствия команды по причине того, что датчик, фиксирующий выход верхушки бокового блока, мог оказаться повреждён и не сработать», — сообщил собеседник агентства. По его словам, также рассматривается возможность неисправности самого пиропатрона.

Если вина лежит на датчике, то специалистам предстоит проверить полный цикл этапа сборки ракеты на Байконуре. Датчик мог получить повреждение при сборке. Он мог также поступить в неисправном виде и от субподрядчика, однако тогда его вряд ли пропустил бы контроль на заводе, говорит источник.

В день аварии источник в ракетно-космической отрасли назвал «Интерфаксу» в качестве возможной причины случившегося плохое крепление блоков ракеты.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — предположил тогда источник.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет