Горбатые киты учатся песням друг у друга

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) живет практически во всех океанах, кроме самых холодный областей Северного Ледовитого — Карское море, море Лаптевых и т. п. Летом киты откочевывают в полярные воды, а на зиму уходят в тропики. Из-за этого северная и южная популяции мало соприкасаются.

Длина сезонных кочевий горбача может составлять до 8 тыс км, что делает его одним из самых непоседливых животных на Земле. При этом он — один из самых неторопливых китов — скорость его передвижения крайне редко превышает 15 км/ч и только у раненых китобоями особей фиксировались рекордные для этого вида 27 км/ч.

О том, что эти киты издают мелодичные звуки, часть которых находится в слышимом нами диапазоне, исследователи узнали в 70-х годах прошлого века. В основном, певческим талантом отличаются самцы, причем кульминация их выступлений приходится на период борьбы за расположение самок.

В 1996 году было показано, что разные популяции китов, редко соприкасающиеся воочию, могут обмениваться музыкальными идеями, влияя на репертуар друг друга. Это наблюдение было сделано на примере китов, живущих у восточного и западного побережий Австралии. Как известно, звук в воде распространяется далеко, иногда — очень.

Авторы нынешнего исследования изучили записи песен горбатых китов с обеих сторон африканского континента — от берегов Габона и Мадагаскара соответственно — и в 2001—2005 гг. записали более 1500 отдельных «арий». Их сходство было определено количественно с использованием статистических методов.

Песня горбатого кита

Самцы горбатых китов являются одними из самых примечательных певцов животного мира, а отдельные животные поют сложные композиции, состоящие из стонов, криков и других вокализаций, называемых «песенными единицами». Таковые составлены в более крупные фразы, которые повторяются, образуя «темы». Различные темы следуют друг за другом, чтобы сформировать цикл песни, который затем повторяется в течение нескольких часов или даже дней. По большей части, все самцы в пределах одной популяции поют песни одного типа, и это сходство стабильно.

Выяснилось, что обе группы использовали общие фразы и темы, причем в некоторые годы их сходство усиливалось. В начале исследования популяции китов в обоих местах использовали пять «тем». Одна из общих тем, однако, имела различия. Исследователи обнаружили, что габонская версия «Темы 1» состояла из нисходящего «крика», в то время как певцы из Мадагаскара разделили «Тему 1» на две части: нисходящий крик, за которым следует отдельная фраза.

Другие различия появились со временем. К 2003 году песня, которую пели киты в Габоне, стала более сложной, чем их аналоги на Мадагаскаре. В 2004 году оба типа песен для популяции разделяли одну и ту же тему: киты в водах Габона поют три дополнительные темы. Интересно, что обе китовые группы отбросили те же две темы из типов песен предыдущего года. К 2005 году песни, которые пели по обе стороны Африки, были в значительной степени похожи: киты в обоих местах пели песни с одинаковыми темами и порядком.

Факт взаимного влияния двух весьма удаленных популяций очевиден, но его реализация пока непонятна. От Мадагаскара до Габона очень далеко. Можно предположить, что животные встречаются у берегов Антарктики, но причины временных сдвигов в «культурном влиянии» пока неясны.

Ознакомиться с подробностями можно в статье ученых, опубликованной в Royal Society Open Science. А мы не так давно писали про прыжки китов этого же вида.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет