Эксперт рассказал, почему понадобился законопроект о защите рунета от внешних угроз

Рубильник от интернета находится у США: у России нет своих корневых серверов DNS, нет корневых сертификатов шифрования. Так специалист в области информационной безопасности Игорь Ашманов объяснил «Газете.Ru» потребность в законе о защите рунета от внешних угроз, который был внесен в пятницу.

«Летом 2015 года Николай Никифоров (в то время – министр связи и массовых коммуникаций России — «Газета.Ru») проводил учения по отключению извне российского интернета. В декабре 2017 года эти учения проводились еще раз, в них участвовали несколько российских компаний, об их результатах доложили Путину и в Совет безопасности. Докладывали, что в целом учения прошли успешно, но, возможно, что именно результат этих учений повлиял на появление законопроекта», — отметил Ашманов.

«Важное обстоятельство, почему инициатива была внесена в Госдуму – это киберстратегия США, опубликованная три недели назад. В этом документе прямо говорится, что Америка должна быть мировым лидером, в том числе в киберпространстве, что у нее есть враги – Китай и Россия, что к покорности в киберпространстве надо принуждать киберсредствами, политическими и военными методами. Провозглашалось, что интернет – это американское изобретение, он должен по всему миру оставаться открытым и общедоступным», — пояснил он.

«Если какие-то страны, прикрываясь понятием суверенитета, попытаются интернет закрывать от своих народов, их надо наказывать. США решили обеспечить открытость интернета в мире, потому что он является средством продвижения американских ценностей по всей планете. И еще там есть замечание о том, что противники США используют те же кибертехнологии, что и Америка. Штаты должны воспользоваться тем, что другие страны все больше становятся зависимы от американских технологий. Рубильник от интернета находится у США: у нас нет своих корневых серверов DNS, нет корневых сертификатов шифрования. В этих условиях уже давно пора подумать о собственной безопасности», — резюмировал Ашманов.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет