DRAMeXchange: дефицит процессоров Intel влияет на рынок оперативной памяти

По мнению аналитиков DRAMeXchange (подразделения компании TrendForce), наблюдаемый сегодня дефицит 14-нм процессоров Intel и перенос сроков релиза очередных моделей CPU и SoC оказывают непосредственное влияние как на рынок компьютерных систем в сборе, так и на рынок оперативной памяти. Из-за дисбаланса объёма отгрузки процессоров Intel и микросхем и модулей DRAM, с одной стороны, оптовые заказчики и рядовые пользователи могут приобрести память по более низким ценам, а с другой — компании-производители энергозависимой памяти выручат по итогам квартала меньше средств и будут вынуждены экономить на внедрении новых технологий.

Главной причиной проблемной ситуации на рынке DRAM специалисты DRAMeXchange назвали перенос сроков выхода мобильных SoC Whiskey Lake, которые изначально должны были появиться в новых ноутбуках в течение третьего квартала текущего года. Из-за нарушения сроков по итогам года будет продано меньше лэптопов, чем в 2017-м — на 0,2 %. В целом дефициту оказались подвержены не только модели Whiskey Lake, но и их предшественники Coffee Lake — всё из-за неудачи Intel с освоением 10-нм технологической нормы, вследствие чего 14-нм производственные линии оказались перегружены. По оценке DRAMeXchange, в августе для сборки запланированного числа ноутбуков не хватало 5 % процессоров, в сентябре несоответствие между DRAM и CPU/SoC будет находиться в диапазоне от 5 % до 10 %, а в четвёртом квартале оно может увеличиться до 10 % и выше. Ожидается, что исправить положение удастся только в первом квартале 2019 г., поэтому как минимум в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться общее снижение цен на оперативную память.

DRAMeXchange: дефицит процессоров Intel влияет на рынок оперативной памяти

Предварительный прогноз DRAMeXchange оценивал уменьшение стоимости памяти в четвёртом квартале в 2 % последовательно. Однако проблемы Intel должны привести к увеличению этого показателя (в пользу потребителя). Ожидается, что снижение цен затронет не только DRAM, но и SSD, что создаст благоприятные условия для распространения бюджетных твердотельных накопителей на смену жёстким дискам. Отмечается, что дефицит процессоров ощущается не только в потребительском, но и серверном сегментах рынка вычислительных систем. Так, ряд OEM-производителей серверов, участвуя в опросе DRAMeXchange, пожаловались на проблемы с переходом от платформы Intel Grantley к Purley, не говоря уже о Purley Refresh.

DRAMeXchange: дефицит процессоров Intel влияет на рынок оперативной памяти

Источник