16+

Техника будущего

Дэвид Боуи - звездный странник с великим даром

23.03.2022 19:15

Дэвид Боуи - звездный странник с великим даром

О личностях масштаба Боуи сложно говорить, поскольку нужно говорить об эпохе. Эпохе, которой больше не существует: планета, способная рождать и носить подобных людей, осталась где-то в прошлом, отсюда ее уже почти не видно. Но можно представить себе невиданный карнавал где-нибудь в Венеции, а лучше в каком-то фантастическом городе поэтов, где под каждой маской скрываются гении, иногда безумные, но все — невероятны и каждый транслирует космос. Вот такой была эпоха, породившая Боуи, а он стал ее изможденным герцогом.

Чтобы понять Боуи, бессмысленно смотреть на цифры или титулы. 29-е место в списке 100 величайших британцев, 140 миллионов проданных альбомов, пять пластинок в списке 500 лучших альбомов всех времен по версии Rolling Stone, титул "величайшей рок-звезды всех времен" — все это не значит ровным счётом ничего. Поэтому о нем стоит говорить посредством его отражений. Без Боуи не было бы Мэрилина Мэнсона, который скопировал даже естественную деформацию его зрачков. Именно ему обязан мировой известностью Игги Поп: Боуи вытащил его вместе со Stooges из умирающего Детройта и сделал суперзвездой по обе стороны океана.

Стоит назвать практически любого значимого артиста, и он скажет, что Боуи для него — что-то вроде героя комиксов: как волшебник из Нарнии. Джон Леннон, Лу Рид, Трент Резнор — хорошие знакомые. Включить Unplgged In New York, и там Курт Кобейн будет петь его песни. Тилль Линдеманн исполнил Helden на немецком. Борис Гребенщиков, и тот копировал Боуи в ранний период своего творчества. Он озвучивал Нептуна в мультике "Губка Боб Квадратные Штаны" и появился в том самом "Твин Пиксе" Дэвида Линча в образе агента Филиппа Джеффриса, жаль, что зрители так и не увидели его в "Возвращении". Именно его Дени Вильнев хотел снять в роли Ниандера Уоллеса в своём "Бегущем по лезвию". Но потому ли, что Боуи такой уж хороший актер? Нет, конечно, не поэтому. А потому, что Боуи — это вселенная.

Боуи создал целый мир, откуда был родом сам, отсюда его бесконечное одиночество звездного странника и тоска по космосу, от Зигги Стардаста до Лазаря, показавшего нам финал этого удивительного приключения. Когда говоришь о Боуи, говоришь о мифологии. Майор Том, пауки с Марса. Илон Маск, который называет запущенный в космос манекен Старманом и отправляет Space X в полет под композицию "Space Oddity". В семидесятых годах фантасты думали, что люди будут завтракать на Земле, а обедать на Марсе. Как хорошо, что Зигги отправился домой, не увидев, что люди сделали с этой мечтой.

2022 © "Техника будущего". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта