Что общего между вязанием и бетоном?

Инженеры из Федеральной высшей технической школы Цюриха разработали технику, позволяющую им вязать ткани, которые затем становятся каркасом для больших бетонных конструкций. В качестве доказательства подобного концепта инженеры создали четырехметровый архитектурный объект, получивший название KnitCandela, которые сейчас выставлен в Мехико. Названо столь необычное сооружение в честь испано-мексиканского архитектора Феликса Канделы.

По дизайну, полностью разработанному компьютером без всякой помощи человека, промышленная трикотажная машина за 36 часов связала двухслойную трехмерную текстильную конструкцию, состоящую из четырех длинных полос. Нижний слой — это видимый потолок, поверхность с цветными узорами. Верхний слой содержит пространство для кабелей поддерживающей системы и карманы для обыкновенных воздушных шаров, которые, когда вся структура была покрыта бетоном, обеспечили пустые пространства, помогающие уменьшить вес и сэкономить материалы. Если бы каркас для столь сложной геометрической фигуры создавали обычными методами, это отняло бы куда больше времени и материалов.

Во внутреннем дворе музея связанный каркас натянули на временной раме и покрыли специально созданным бетонным раствором. Его изначальный слой был очень тонок, всего пару миллиметров толщиной, но его хватило, чтобы создать твердую основу. Как только она застыла, на нее нанесли уже вполне обычный бетон.

Ткань привезли в Мехико из Цюриха в двух чемоданах, которые на самолете зарегистрировали как самый обычный багаж. Вес ткани — всего 25 кг, а кабелей — около 30 кг. Натянутые на временной раме, они смогли выдержать 5 тонн бетона.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет