Астрономы открыли самый большой и самый тяжелый объект ранней Вселенной

Ученые из Национального астрофизического института Италии в Болонье сообщают об открытии самого крупного и самого тяжелого объекта времен ранней Вселенной – огромного сверхскопления галактик, расположенного в 11 миллиардах световых лет от нас и появившегося спустя всего 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва. О находке астрономов сообщается в статье журнала Astronomy & Astrophysics.

Свое открытие итальянские ученые совершили в ходе наблюдения за примерно десятью тысячами древних галактик, по размерам сопоставимых с Млечным Путем и существовавших в первые два миллиарда лет после Большого Взрыва. В ходе своего исследования астрономы надеялись понять, в каких условиях могли появиться и как происходила эволюция этих объектов.

Наблюдения показали, что довольно крупная часть этих галактик (около 1 тысячи) оказалась сосредоточена в относительно компактной области созвездия Секстанта. Рассчитав расстояние между ними, а также проанализировав манеру их движения, исследователи поняли, что наблюдаемые объекты являются частью гигантского скопления. Ученые назвали его «Гиперионом» — в честь одного из двенадцати титанов из греческой мифологии, родившихся у Урана и Геи.

Последующие наблюдение за объектом рассказали о том, что общая масса обнаруженного сверхскопления должна составлять не менее 270 триллионов солнечных масс, что делает его сопоставимым по размерам с крупнейшими гигантскими скоплениями галактик, расположенными «по соседству» с Землей.

«Мы впервые открыли такое большое скопление, расположенное на столь большом расстоянии от нас. Все известные объекты такого типа, открытые ранее, расположены в более «современной» части Вселенной, где у них было достаточно времени для набора массы и эволюции. Открытие «Гипериона» стало для нас большим сюрпризом», — объясняет астроном Ольга Куччати из Национального астрофизического института Италии в Болонье.

Согласно современным представлениям, первые галактики появились в результате прямого гравитационного столкновения гигантских облаков газа, которые в свою очередь, возникли из-за неравномерного распределения материи вследствие гравитационного «эха» в ходе процесса сверхбыстрого расширения пространства после Большого Взрыва.

Из некоторых облаков сформировались одиночные галактики, из другие, более крупные, положили начало формированию десятков и сотен галактических групп, которые впоследствии объединились в скопления и сверхскопления.

О том, что первые галактики, появившиеся в первый миллиард лет после Большого взрыва, должны были отличаться от более поздних небольшими размерами и массой астрономы-теоретики говорили еще в конце прошлого века. Однако в последнее время, говорит Куччати, эти предположения стали подвергать сомнению. Зерно этих сомнений заложили наблюдения с помощью современных наземных и космических телескопов, с помощью которых ученые стали открывать все более древние и крупные галактики, появившиеся практически в то же время, когда зажглись первые звезды, а Вселенная стала полностью прозрачной и доступной для наблюдений.

По словам исследователей, обнаруженное сверхскопление «Гиперион» от более современных сверхскоплений, отличают некоторые особенности. Например, несмотря на схожую массу и размеры, «Гиперион» совсем не похож по своему облику на современные скопления. Последние обладают более «ветвистой» и неоднородной структурой, чего совершенно не наблюдается у «Гипериона».

Объяснить с чем это связано, ученые пока не могут, но планируют выяснить это в ближайшее время с помощью наземных и орбитальных телескопов.

Обсудить открытие итальянских астрономов можно в нашем Telegram-чате.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет