ARM вынудили продать долю в китайском СП местным инвесторам

Японская компания SoftBank Group Corp опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о намерениях своего британского подразделения Arm Limited продать контрольный пакет акций в совместном предприятии в Китае местным инвесторам. В компании Arm Technology (China) бывшая компания ARM владеет 51 % акций. Предприятие создано с целью упрощения лицензирования интеллектуальной собственности ARM (ядер, наборов инструкций и архитектур) китайским разработчикам. В прошлом месяце как раз завершена процедура передачи китайскому СП прав распоряжаться лицензиями ARM в этой стране.

Можно без преувеличения сказать, что Arm Technology (China) — это курочка, несущая золотые яйца. В том же пресс-релизе SoftBank Group чёрным по белому сказано, что в 2017 финансовом году Китай принёс SoftBank 20 % от общей выручки, а 95 % новейших разработок в Поднебесной опирались на ядрах или с использованием наборов команд ARM. Как можно лишаться такого источника доходов? А ведь Arm Technology (China) больше не будет фигурировать в отчётности SoftBank.

Всё дело в том, поясняют наши коллеги с EE Times, что Европейский Союз через ВТО пытается ограничить доступ Китая к интеллектуальной собственности европейских компаний. На прошлой неделе с подачи Еврокомиссара по торговле Сесилии Малмстрём (Cecilia Malmström) в ВТО подан иск с требованием расследовать законотворческую деятельность китайских властей, подрывающую основу честной торговли. ЕС намерен ограничить доступ Китая к разработкам европейских компаний, которые могу быть использованы против них. Иск будет рассматриваться в течение 60 дней, после чего будет принято определённое решение.

ARM вынудили продать долю в китайском СП местным инвесторам

Один из китайских продуктов, созданных по лицензии ARM: 48-ядерный ARM процессор GHSCT StarDragon

Тем самым компания ARM как бы упреждает возможное негативное развитие событий, поскольку она избавится от активов в Китае. В то же время ARM продолжит получать лицензионные отчисления от деятельности в Китае. В этом плане она ничего или почти ничего не теряет. Добавим, доля Arm Limited в китайском СП будет продана за $775,2 млн. Сделка должна быть закрыта в текущем месяце. Имена покупателей не раскрываются.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет