Американка судится с NASA за пробирку лунной пыли

Лора Сикко утверждает, что ее отец, Том Мюррей, дружил с астронавтом Нилом Армстронгом; в семидесятые оба жили в Цинциннати, штат Коннектикут, и однажды Армстронг подарил другу стеклянную пробирку с резиновой пробкой, заполненной светло-серой пылью; десятилетней тогда Лоре показали и пробирку, и записку: «Лоре Энн Мюррей — Удачи — Нил Армстронг, «Аполлон-11».

Подарок не очень заинтересовал девочку: «Я любила куклы Барби и свой велосипед», — рассказывает она. Спустя полвека, когда родители Лоры умерли, она нашла пробирку и записку в деревянной шкатулке и вспомнила обо всем. В этом году Лора решила подтвердить свое право собственности на артефакт; она наняла юриста, который составил официальный запрос в суд; имеет ли Лора право хранить подарок астронавта, должен решить суд присяжных города Вичита, штат Канзас.

Лора вообще-то живет в Теннесси, а в Канзас обратилась из-за прецедента; несколько лет назад в NASA спохватились и попытались отсудить у женщины по имени Нэнси Ли Карлсон сумку, в которой экипаж «Аполлона-11» привез образец лунного грунта. Тогда суд в Канзасе постановил, что Карлсон приобрела сумку законным образом (она купила ее меньше чем за тысячу долларов, когда NASA распродавало списанные вещи), и имеет право распоряжаться ей как ей захочется. В прошлом году Карлсон продала сумку (вместе с частичками лунной пыли, приставшей к внутренней поверхности) за 1,8 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s.

Что на самом деле внутри пробирки Лоры Сикко, неизвестно; ее адвокат заказал экспертизу серого порошка, но анализ не позволил определить происхождение пыли. Лора и ее адвокат надеются на лучшее (то есть на то, что внутри пробирки лунный грунт), и готовятся защищаться: «Нет закона, запрещающего частным лицам владеть лунным материалом. Это не контрабанда», — пишет юрист Лоры. Журналисты из Ars Technica написали в NASA, но им ответили, что, поскольку дело будет решаться в суде, никаких комментариев агентство давать пока не будет.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет