19-летний криптомиллионер построил "костюм Доктора Осьминога"

Когда Эрику Финману было 12 лет, бабушка подарила ему тысячу долларов. Он не потратил ее на приставку, Lego или сладости, а купил биткоины — сто биткоинов по 10 долларов. К этому шагу шаг его подтолкнули антикапиталистические высказывания старшего брата. К четырнадцати годам он приумножил свое состояние, и журнал TIME писал о нем как об одном из самых влиятельных тинейджеров 2014 года. Мальчик запустил онлайн-сервис Botangle для единомышленников и принимал платежи в биткойнах. В колледж он, по давней договоренности с родителями, не пошел: они условились, что если к совершеннолетию он станет миллионером, ему разрешат после школы заняться тем, чем захочется. Сейчас Финману 19, его состояние оценивается в 3,3 миллиона долларов, и ему хочется заниматься самообразованием и роботами.

Пока Финман построил экзоскелет с четырьмя роборуками — почти как у Доктора Осьминога из вселенной Marvel. Но не для себя, а для друга — десятилетнего Аристу Механа (у мальчика нет особенных проблем со здоровьем, хотя сайт Digital Trends отмечает некоторые «проблемы с гиперактивностью»). Механ просто любит комиксы, человека-паука, и считает, что было бы неплохо иметь четыре дополнительные руки. Финман с ним согласен.

Часть деталей экзоскелета была напечатана на 3D-принтере, часть куплена в обычных магазинах. Четыре роботических щупальца управляются микроконтроллерами, которые контролируются кнопками на ладонях пользователя. В движение робоконечности приводят восемь электромоторов. Пока это только концепт, костюм для «Комикона» и игрушка для маленького Аристу, но Финман считает, что у разработки большие перспективы: костюм «Доктора Осьминога», говорит он, может пригодиться и рабочим, добывающим полезные ископаемые, и людям с ограниченной подвижностью.

Источник

Каким будет музыкальный рынок через 10 лет